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"A ausência do café da manhã ou a refeição pobre em nutrientes é um fator decisivo para compulsão alimentar do período da tarde para a noite, principalmente, por vontade de doces e carboidratos refinados (pães, biscoitos e massas). Além disso, quem pula essa refeição está sujeito à perda de massa muscular e também a um desequilíbrio orgânico", explica a nutricionista Maria Tereza Casulli, da Fundação Mokiti Okada e equipe de Alimentação Natural.
Também chamada de desjejum, pois o organismo ao longo do sono não recebeu nutrientes, o café da manhã é importante para a alimentação como um todo:"Se falta alimento neste horário, o organismo já está com suas reservas de energia baixas e começa a utilizar massa muscular. Ou seja, há perda de massa muscular e consequente flacidez, por exemplo", complementa a nutricionista Livia Hasegawa.
Veja algumas ideias de substituição de alimentos
Por ser a primeira refeição do dia após o longo período de jejum durante o sono, o café da manhã tem uma importância muito grande para a alimentação como um todo. "Se falta alimento neste horário, o organismo já está com suas reservas de energia baixas e começa a utilizar massa muscular. Ou seja, há perda de massa muscular e consequente flacidez, por exemplo", completa Livia.
Na hora de montar seu café da manhã, saiba que alguns alimentos podem ser substituídos por outros, bem mais saudáveis: substitua gorduras industrializadas e manteiga por azeite de oliva extravirgem; patês e gorduras industrializadas por pasta e patês caseiros orgânicos (com ervas, com tofu, biomassa de banana verde etc); queijos amarelos por ricota, queijo branco e cottage; geleias tradicionais com adição de açúcar por geleia de frutas sem açúcar; e bolachas recheadas com gorduras industrializadas por biscoitos e cookies integrais.
Abaixo, um cardápio para o seu próximo café da manhã, bem mais saudável. Confira as receitas:
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